Coronavirus - Informationen

Dienstag, 17. März 2020

Am Montag, 16. März hat der Bundesrat die "ausserordentliche Lage" erklärt. Aufgrund der Anordnungen von Bund und Kantonen hat auch das Bistum Basel die getroffenen Massnahmen verschärft. Sie gelten ab sofort bis und mit Sonntag, 19. April 2020.

Sonntags- und Werktagsgottesdienste

• Die Samstags- und Sonntagsgottesdienste wie auch die Werktagsgottesdienste sind in allen fünf Pfarreien bis und mit 19. April abgesagt und finden nicht statt.
  • Der Bischof entbindet von der Sonntagspflicht.

Taufen / Hochzeiten

• Sämtliche Taufen und Hochzeiten müssen verschoben werden.

Begräbnisfeiern

• Sie werden im engsten Familienkreis auf dem Friedhof gefeiert.

Die Feiern der Karwoche und Ostern

• Alle Gottesdienste und Veranstaltungen in dieser Woche fallen aus.
  • Palmzweige werden gesegnet und liegen ab Palmsonntag, 5. April in der Kirche für Sie bereit.
  • Heimosterkerzen werden ebenfalls gesegnet und sind ab Palmsonntag in der Kirche beim Seitenaltar erhältlich.
  • Sollten Sie einen Palmzweig oder eine Heimosterkerze nicht selber abholen können, weils Sie zur Risikogruppe gehören, oder niemanden haben, der sie für Sie holt, können Sie sich beim Pfarreisekretariat melden. Wir legen sie gerne in Ihren Briefkasten.

Erstkommunionfeiern, Weisser Sonntag

• Alle Erstkommunionfeiern im Pastoralraum fallen im Monat April aus, d.h. sie werden verschoben. Ein Ersatzdatum wird später bekannt gegeben.

Krankensalbungen

• Krankensalbungen werden nur einzeln gespendet.

Religionsunterricht und Katechese

• Der Religionsunterricht und alle katechetischen Veranstaltungen entfallen bis zum Ende der Frühlingsferien.

Seelsorgerliche Begleitung

• Unter Einhaltung der geforderten Massnahmen werden die Gläubigen weiterhin seelsorgerlich betreut.
  • Die Kirchen bleiben für das persönliche Gebet und Besuche geöffnet.

Gottesdienstübertragungen in den Medien

• Gottesdienstübertragungen am Fernsehen, im Radio oder über Livestreaming ermöglichen die Teilnahme am Feiern in der Kirche, z.B. SRF, ZDF, ORF, Radio Maria, fisherman.FM, Radio Vatikan usw.
    Anbieter von Podcasts finden Sie unter: www.internetradio-schweiz.ch
    Die liturgischen Texte der Sonn- und Feiertage sowie Vorschläge für Gebet und Betrachtung stellen die Benediktiner von Einsiedeln zur Verfügung: https://www.kloster-einsiedeln.ch/gotteswort/.